Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Если все это так, то почему в настоящее время так много людей

принимают эволюционную теорию и отвергают идею Б-жественного Творения?

«Наше время» это век науки.

Согласно популярному взгляду на историю, период после падения Римской империи называется «мрачным средневековьем». Единственным источником знания в Западном мире в это время была церковь, но она злоупотребляла своей властью. Она заковывала мир в кандалы отсталых библейских верований, настаивая на безусловной вере в Б-га и пуританском поведении, и препятствовала всем научным изысканиям. Человек был угнетен и растоптан. И только наука смогла «освободить» его. Это основа доброй части современной мысли.

Научная революция снабдила человека средствами постижения истины с помощью эксперимента, а не посредством веры. Это позволило человеку объявить себя, а не Б-га, центром мироздания и заняться изучением себя и окружающего мира, объясняя поражающие воображение явления действием законов природы. Этот путь, казалось, давал возможность обойтись без веры в Б-га, и у человека оставалось все меньше причин следовать строгому моральному кодексу церкви. Человек смог ослабить самоограничения и посвятить себя реализации человеческих желаний.

Оставалась одна проблема: как объяснить сотворение мира. Если Б-г в самом деле создал мир, то следовало признать правомерными притязания церкви. С появлением эволюционной теории Б-г и церковь стали больше не нужны. Теперь у человека появился «новый взгляд» на происхождение жизни, не принимающий во внимание Б-жественные деяния Г-спода. Наконец-то, он стал полностью свободным.

Это чувство захватило многих, особенно тех, кто хотели казаться искушенными. Они смогли заявить о своей победе над старым теологическим мировоззрением. То, что эволюционная теория носила печать научности, сделало ее особенно притягательной. То была теория, основанная на научных исследованиях, а науку к концу XIX века окружала атмосфера истинности и почтения. Если ученые утверждают, что развитие жизни носит эволюционный характер, значит так оно и есть.

Поэтому многие восприняли эволюционную теорию почти не задумываясь. Во-первых, она казалась современной, «прогрессивной» идеей — «прогрессивной» по сравнению с «избитыми религиозными концепциями». Во-вто — рых, она позволяла человеку освободить себя от веры в Б-га и тем самым перестать подчиняться Его ограничениям. И, наконец, это была научная теория, а ученые не могут ошибаться.

Конечно, Тора соглашается с тем, что наука — очень важная область деятельности человека. С одной стороны, она позволяет изучать удивительные законы окружающего мира и еще больше оценить творение рук Б-жьих. Она также позволяет человеку использовать земные ресурсы, данные нам Б-гом, для того, чтобы помочь своим ближним. Поэтому человечество должно быть благодарно ученым, открывшим новые средства лечения болезней, создавшим новые виды продукции для потребителей, улучшающим снабжение продуктами питания и поднимающим материальный уровень человеческой жизни. С точки зрения еврея, эти достижения достойны похвалы, т. к. среди прочего они позволяют людям лучше служить Б-гу. Поэтому среди выдающихся ученых и врачей разных времен мы можем встретить ортодоксальных евреев. Например, Рамбам и Рамбан были известными врачами своего времени. Наука, в самом деле, является потенциальной силой добра.

В то же время ученый это не сверхчеловек, как некоторые думают. Ученые могут ошибаться. Они постоянно оспаривают мнения друг друга, меняют свои взгляды, согласовывая их с новыми фактами. Например, некоторое время считалось, что космическое пространство заполнено эфиром. Мы также упомянули выше мистификацию с пилтдаунским человеком. Теория относительности Эйнштейна бросила вызов многим неприкосновенным верованиям физиков о пространстве и времени. Даже ос-новополагающая концепция теории атомного строения вещества со временем претерпела изменения. Ученые могут быть умными и одаренными людьми, но они не всегда абсолютно правы. Следует также помнить, что кроме простейшей экспериментальной части, наука включает и философские предпосылки, которые весьма и весьма субъективны. Следовательно, тот факт, что многие ученые поддерживают эволюционную теорию, еще не доказывает, что они правы. Они не раз ошибались в прошлом и так же легко могут ошибаться и в вопросе происхождения жизни. Их попытка исключить Б-га из поля зрения не сделала человека лучше. Преступления, продажность, отсутствие морали и массовые убийства — все это остается при нас. Теория эволюции едва ли освободила человека от социальных проблем. Не привела она и к моральному прогрессу.

Иудаизм не согласен с точкой зрения, согласно которой религия душит в человеке творческие и исследовательские способности. Он не согласен с тем, что вера в Б-га стара и примитивна. Кто достаточно искушен в изучении нашего чудесного мира, естественно приходит к вере в Б-га. А тот, кто верит в Него, способен быть критичнее к себе и милосерднее к другим. Разве самосовершенствование не есть подлинный прогресс?

Теорию эволюции следует анализировать по существу. Тот факт, что она кажется «прогрессивной» и «научной», не должен закрывать никому глаза на свойственные ей неразрешимые проблемы.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…