Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Нет ни одной ешивы, на полках которой не стоят пять маленьких томов «Тора Тмима»

Комментарий на Тору, составленный выдающимся талмудистом, раби Барухом Алеви Эпштейном (1860-1942), сыном и учеником раби Ехиэля-Михаля Эпштейна, составившего знаменитый труд по алахе «Арух Ашульхан» (на четыре части Шульхан-Аруха). Раби Барух учил Тору также у своего дяди, крупнейшего авторитета Торы, главы Воложинской ешивы, Анецива, и у своего тестя, известного ученого, раби Элазара Моше Гурвица, в течение пятидесяти лет руководившего общиной Пинска. После смерти тестя раби Барух Эпштейн стал главным Пинским раввином, но отказался брать положенную ему зарплату, работая банковским служащим.

Убит немцами во время оккупации.

Книга издавалась множество раз еще при жизни автора (Виленские издания), издается она и сейчас. Нет ни одной ешивы, на полках которой не стоят пять маленьких томов «Тора Тмима».

Материал в книге расположен в порядке Хумаша. Под текстом Торы помещен комментарий Раши. Еще ниже приведены отрывки из Талмуда и Мидраша на соответствующие стихи Торы. Комментарий самого раби Баруха на эти отрывки идет в самом низу страницы. Комментируя талмудические цитаты, автор необычайно убедительно и остроумно доказывает правильность толкования, основанного на тех положениях, что разрабатывались усилиями древних законоучителей.

Тот, кто начал читать эту книгу, уже не оставит ее. Она написана простым, красивым языком, практически без использования арамизмов.

Через нее хорошо входить в мир Талмуда. Она захватывает и очаровывает своей неожиданной глубиной, которая, оказывается, вполне доступна каждому. Ее хочется пересказывать.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…