Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кто отрицает существование Б-га, может также позволить себе отрицать любые моральные законы

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения.

Такой человек должен будет доказать, что никакое Высшее Существо не создавало землю и ее обитателей, никто не вызвал их появления и никто не управляет ими сейчас. Значит мир — свободно плавающее сферическое тело, бесцельно висящее в пространстве, полное обитателей, которые неизвестно зачем находятся здесь. Любой из них появился случайно. Все в жизни абсурд и бессмыслица, и поэтому все, что случается, не имеет никакого значения.

Некоторые принимают эту философию, так как считают, что она дает им ощущение свободы. Без Б-га и Торы, которым следует повиноваться, они чувствуют себя свободными от каких-либо установленных моральных законов. Они утверждают, что могут сбросить оковы устаревшей традиции и придерживаться современного прогрессивного взгляда на жизнь, что не следует более бояться наказания Б-жьего, соответственно, угрызения совести по поводу совершенного греха не будут мучать их столь сильно. Должно быть, этим людям кажется, что они выросли настолько, что не нужно более опасаться Б-жественного Отца, наблюдающего за каждым их шагом.

Тем не менее их поведение напоминает поведение детей, пытающихся ускользнуть от родительской опеки. Это создает определенные проблемы. Ребенок без родительского надзора не может воспитать в себе самодисциплины. Он может поддаться искушению злоупотребить своей свободой за чужой счет. Если он станет присваивать или разрушать общественную собственность, что его остановит?

Другими словами, тот, кто отрицает существование Б-га, может также позволить себе отрицать любые моральные законы. Предположим, правоохранительная система окажется неэффективной, и преступник не будет пойман. Отрицание существования Всевидящего Б-га ведет к безнаказанности. Если нет Того, кто видит преступные деяния, Того, кто в состоянии сделать человека ответственным за собственные действия, возникает ощущение вседозволенности.

Конечно, было бы неверным считать всех атеистов потенциальными преступниками. Даже те, кто не верят в Б-га, способны поступать в соответствии с моралью; возможно, чтобы избежать отрицательных последствий или просто потому, что считают свое поведение правильным. Тем не менее их жизнь лишена крепких основ, а, значит, мучительное сомнение неизбежно: если мир — причуда природы, тогда жизнь не имеет цели. Это абсурд. Если так, то в чем смысл их существования? В конце концов, не только они, но и все их достижения скоро обратятся в прах. В чем смысл счастья, если все равно скоро не будет и его? Зачем произведения искусства или научные открытия? Это лишь эпизодические достижения в эпизодическом существовании, стоит ли суетиться? Зачем вообще утруждать себя жизнью?

Теперь рассмотрим противоположную точку зрения.

Мир был создан Б-жественным Началом с определенной целью и по определенному плану, а человеку были даны основные законы поведения, устанавливающие, что — хорошо, а что — плохо.

То есть жизнь — не случай, это явление тщательно спроектировано. Человек — не что-то случайно появившееся на свет, а чрезвычайно искусно сотворенное существо с данной ему Б-гом миссией — нести в мир Б-жественную праведность. И мир, в этом случае, не какой — то абсурд, а осмысленное создание.

В этом случае и жизнь приобретает смысл, она бесконечна, важен человек (как часть ее) и его поступки. Он драгоценен, ибо он как камень в тщательно выполненном ювелирном украшении, а не частица случайно брошенного мусора. Если он приносит счастье другим, если он создает что-либо ценное, он своими действиями усиливает осмысленность мира, отвечая требованиям Б-жественных законов. Проще говоря, у верующего человека всегда есть причина поступать морально, т. к. даже избежав людского суда, он понимает, что, в конце концов, предстанет перед Судом всевидящего Ашема. Тот, кто воистину принимает Его, живет по ясно очерченным моральным законам, основывая на них свое поведение. Такой человек будет руководствоваться ими, несмотря ни на что, воспитает в себе истинную самодисциплину, сможет противостоять искушениям, и в этом смысле он — действительно свободный человек.

Следовательно, принимает человек или отрицает существование Б-га, оказывает огромное влияние на его мировоззрение и поступки. Тот, кто утверждает, что Б-га нет, признает отсутствие всевидящей Управляющей Силы, из чего следует, что жизнь абсурдна. Признающий существование Б-га удовлетворен сознанием того, что его положительные деяния, поступки в рамках морали будут оценены и принесут плоды, т. к. за ним стоит Б-г. Существование мира приобретает смысл, а жизнь — значение.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…