Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Мидраш, известный в двух видах — «Песикта Зута» (или «Песикта дерав Кеана») и «Песикта Рабати». В отличие от прочих мидрашей составлен в более свободной манере, поскольку не комментирует Танах стих за стихом, а представляет собой сборник независимых глав, посвященных отдельным стихам из Пророков. Каждая глава называется писка — отдел, параграф.

Песикту цитируют уже Сеадия-гаон и Ай-гаон. На нее ссылается Шульхан-Арух, а еще раньше Раши и Тосафот. Предполагают, что первоначально текст Песикты составил живший в Эрец Исраэль в середине первого тысячелетия принятой эры Аба бар Кеана. В дальнейшем в ее разработке участвовали другие авторы. Язык Песикты поэтичен, особенно те места, где описывается судьба пророка Йирмеяу. По сути, это сборник агадот, т.е. рассказы из жизни мудрецов, рассуждения на моральные темы, предания и описания конкретных событий. Песикту в старые времена читали в синагогах по субботам и праздникам после утренней молитвы. В ней много общих мест с другими известными мидрашами, такими как Ваикра-Раба, Эйха-Раба, Шир-Аширим-Раба.

Песикта, как и прочие мидраши, постоянно переиздается, причем большинство изданий сопровождается параллельным комментарием. Мы ее решили упомянуть только для того, чтобы показать необычайную популярность мидрашской литературы в среде всех, кто постоянно учат Тору. Многое, что известно нам просто как агада, взято скорее всего из Мидраш-Танхумы, «Пирке дераби Элиэзер» или Песикты.

Чтение Песикты — занятие сложное, но захватывающее. Кто из нас не любит агаду!

Читайте обзор по теме Агада — часть Устной Торы.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…