Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Нас спросили, почему в религиозных кварталах, где живут «харедим», меньше зелени, чем в других районах страны.

Любопытный вопрос. И любопытен он своей формой: нас не спрашивают о том, как относятся евреи Торы к озеленению своей территории, нас спрашивают — ПОЧЕМУ они не заботятся о зеленых насаждениях! Будто уже известно, что не заботятся, осталось только узнать — почему. Так работает стереотипное мышление. Одна из наших задач — показать, что стереотипы часто подводят людей, толкая их к ошибочным мнениям.

В Меа-Шеарим меньше зелени, чем в иерусалимской Рехавии, потому что в старом ишуве меньше места для посадок из-за огромной скученности и перенаселенности. Но даже там на каждом клочке свободной площади можно увидеть дерево или куст. В новых религиозных районах Иерусалима насажены целые аллеи и парки: Байт-Ваган, Ар-Ноф, Каменец, новостройка в Рамат-Шломо (Шуафат). Евреи любят живую природу. Тора повелевает нам заботиться об окружающем мире. Пусть он, в согласии с точкой зрения иудаизма, только — «коридор», «прихожая» в огромный сияющий мир грядущего духовного состояния, но и в коридоре у хороших хозяев должны быть чистота и порядок.

Это правда, что у евреев Торы нет свободного времени для благоустройства садов. Они учат Тору. А в их семьях — слава Б‑гу — достаточно детей, чтобы забыть, что такое скука, которая заставляет человека искать занятия любого рода — в том числе на своем огороде. Но Всевышний наказал нам заботиться обо всем живущем, что нас окружает: о людях, фауне и, конечно, флоре. В частности, запрещая спиливать фруктовые деревья, Тора поясняет: «Разве дерево — это человек, чтобы уйти от тебя?» (Дварим 20:19).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…