Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Однажды мне захотелось объяснить за субботней трапезой, кем был Авраам

Среди многих комментаторов, обсуждающих поведение праотца Ноаха (Ноя), только Реш Лакиш («Глава разбойников») утверждает, что он стал бы ещё большим праведником в поколении Авраама. Другие отчасти критикуют.

Рассмотрим поведение его современников. Это люди, «подсевшие на иглу» плотских наслаждений. Как они относятся к Б-гу? По-моему, они с ним «параллельны». Он где-то там, а мы здесь, и заняты собой. Признаём факт Его существования, но на деле игнорируем. Мы заняты… Как и другие наркоманы, они постепенно «увеличивали дозу» и меняли тип наркотика — легкий на тяжелый.

Недавно я консультировался со своим другом психиатром. Женщина пожаловалась мне, что её сын курит марихуану. Врач поделился опытом лечения наркоманов. Сказал, что у пациента должно возникнуть желание излечиться. Причины, из-за которых оно чаще всего возникает: влюбленность, желание создать семью, возвращение к Б-гу или тюрьма. А если нет? То врачу остается только молиться. Похоже, шансы Ноаха повлиять на современников были невелики.

Да и как можно упрекать человека, который 120 лет непрерывно строил Ковчег, не обращая внимания на насмешки? Разве я бы так смог? Он пытался пробудить людей, предупредить. Но ведь врач сказал, что при отсутствии желания пациента невозможно ему помочь! Остается только молиться.

Значит, Ноаха упрекают в том, что он не молился.

Я тоже как Ноах в последние годы строю Ковчег из слов и нот для своих современников. Но я не одинок. Впрочем, и Ноах не был одинок — ведь у него была жена!

Моя супруга работает в еврейской школе. Последние годы дирекция по каким-то соображениям постоянно дает ей класс новичков. И что? Девочки приезжают разные. Некоторые уже успели получить «прививку от иудаизма» в еврейских школах. Другие за месяц до этого впервые услышали, что слово «еврейка» имеет к ним какое-то отношение.

И почти сразу испытание — пост Йом Кипур. Когда совершенно непонятно, почему ей в 14 лет надо целые сутки не кушать и не пить? Очень трудно им объяснить и тем более требовать идти на жертву. Как бы не привить навсегда ненависть к себе и к Торе? С другой стороны, не я назначал пост, не мне его и отменять.

Я хожу на уроки рава Вайса. Он родом из Швейцарии. Его отец переехал туда из Берлина, где он приказал евреям даже нарушать субботу, чтобы бежать из Германии в период Катастрофы. В Швейцарии его назначили главным равом Цюриха. В синагогу большинство евреев приходило только в Йом Кипур. И перед выступлением для них рав каждый раз нервничал. Дети однажды спросили: «Почему папа так нервничает, ведь он прекрасный оратор?» — «Что я им должен сказать, чтобы…?» Я не расслышал продолжения и спросил: «Чтобы они пришли и на следующий год?» — «Нет, чтобы их заслуг хватило, чтобы они были живы и на следующий год».

В тот день дочка дала прочесть мою книгу на курсах поваров своему начальнику. Реакция меня обрадовала: «Офигенная книга!» (в переводе на русский язык: хорошая). Но не всем понравится моя книга, да и не все её откроют. Как-то раз мой напарник заметил: «Мы не знаем, как за нами наблюдают люди, и насколько от нашего поведения зависят судьбы других».

Я рассказал это девочкам и добавил: «Шкафы с едой будут открыты и если вы будете кушать и не будете молиться, никто этого не заметит и никто не сделает вам замечания. Но знайте, есть люди, и среди них ваши близкие, которые не пойдут на урок рава, и не прочтут мою книгу, и будут ненавидеть нас, как бы мы себя не вели, потому, что глаза их застилает тьма».

Постились все.

А молиться за наше поколение мы будем вместе?


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…