Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Наемный работник и работодатель обязаны оговорить условия и сроки оплаты. Если возникает проблема со своевременным перечислением зарплаты, работодатель обязан известить об этом заранее.

Главная обязанность работодателя по отношению к нанятому работнику — своевременно платить тому все причитающиеся выплаты.

Если работодатель не уверен, что сможет платить зарплату вовремя, он должен известить кандидата об этом еще до того, как тот приступит к работе. Если кандидат примет такое условие (с задержкой в выплате), работодатель свободен от обязанности своевременной оплаты его труда. Но и в таком случае работодатель обязан приложить все необходимые усилия для аккуратной выплаты заработка, даже если для этого ему придется затратить много сил. Понятно, что, если работник не предупрежден заранее о такого рода трудностях работодателя, последнему просто не надо было его нанимать.

Время выплаты жалования

а) Время выплаты жалования устанавливается в процессе переговоров между работодателем и будущим работником. В случае отсутствия подобной договоренности надо следовать общепринятой практике данного города или страны, т.е. платить раз в неделю, месяц и т.д.

б) Плата за труд производится в последний день договорного периода. Причем платить надо именно в этот день, не позже. (См. ниже «Оплата до захода солнца»).

в) Надо сделать так, чтобы заработанные деньги работник мог получить в установленное время. Например, если работодатель отправляет чек в день зарплаты (не договорившись с работником), такая выплата может оказаться запоздалой.

Нерегулярная работа

Если наемный работник выполняет работу нерегулярно и у него с работодателем нет особой договоренности о времени выплаты жалованья, он должен получать деньги в обычный день зарплаты на этой фирме.

Оплата до захода солнца

В Торе сказано, что платить работнику надо до захода солнца в день зарплаты. Если работа выполняется ночью, то платить следует, соответственно, до рассвета.

Обязанность платить зарплату вовремя

Оплата труда в назначенный срок («день получки») считается обязательной, но только в том случае, если работник сам получает плату по установленным дням. Другими словами, работодатель не обязан доставлять зарплату непосредственно работнику, — тот должен сам позаботиться о ее получении.

Впрочем, на практике у каждого работодателя, как правило, есть своя выработанная система, определяющая форму и срок выдачи зарплаты.

Своевременная оплата на добровольной основе

Как мы уже отмечали, нет обязанности выдавать зарплату в назначенный срок, если работник сам о том не просит. Однако работодателю стоит придерживаться именно такой системы оплаты, ибо тем самым он будет выполнять заповедь, помогая работнику, который нуждается в деньгах.

Пример

Однажды в некоторой фирме, где зарплату было принято выдавать по пятницам, работники ушли домой, не получив денег, потому что конверты с зарплатой были доставлены на их рабочие места слишком поздно. В этом случае работодатель не обязан развозить конверты по домам своих работников. Но если он хочет выполнить заповедь Торы, которая обязует нас проявлять заботу о людях, то ему следует приложить дополнительные усилия — и отправить деньги работникам на дом.

Если у работодателя нет денег для выплаты зарплаты в установленный срок

Если по независящим от работодателя обстоятельствам в день зарплаты у него не оказалось денег для выплаты работникам, он не считается нарушившим заповедь о своевременной оплате труда. Другими словами, он не обязан занимать деньги, чтобы расплатиться с работниками в этот день. И все же ему рекомендуется поступить именно так — по моральным соображениям.

Оплата чеками

Чек, если говорить о требовании своевременно платить зарплату, имеет такой же статус, что и деньги, — но только при одном условии: работник должен иметь возможность обменять его на наличные деньги в день зарплаты. Если чек выдан после закрытия банков, можно считать, что работодатель не заплатил работнику в срок.

Большинство наемных работников готовы получать чеки вместо наличных, но они могут потребовать, чтобы при получении ими чеков в день зарплаты у них еще оставалось время перевести чеки в деньги в тот же день.

Во всех случаях рекомендуется объяснить работнику систему выдачи зарплаты еще до того, как он приступит к работе.

Из вышесказанного следует, что чек с зарплатой, отправленный по почте, должен прибыть к работнику в установленный срок и в такой час, когда еще можно перевести его в деньги.

Пример

Если чек был доставлен работнику на дом в день зарплаты в час, когда сам работник находился на работе, то считается, что чек не прибыл вовремя, если у работника нет возможности получить по нему деньги до окончания работы, когда все банки уже будут закрыты.

Выдача зарплаты банковским переводом

Если работодатель желает выдавать зарплату банковским переводом, он может это сделать, но деньги должны поступить на счет работника не позже установленного дня зарплаты.

Пример

Если установленный день зарплаты выпадает на пятницу, то деньги должны быть переведены заранее в среду.

Уважительное обращение с работником

Работодатель не имеет права неуважительно обращаться с наемными работниками, а также третировать их, превращая в бесправных рабов.

Впрочем, еврею даже к рабам запрещено относиться неуважительным образом. Вот что пишет великий мыслитель Рамбам:

«Нельзя унижать своего раба, заносчиво поднимая на него руку. Запрещено высокомерно разговаривать с ним или позорить его. Нельзя кричать на него и обращаться к нему в гневе. Говорить с рабом надо мягко и уважительно».

Если так следует относиться к рабу, то что можно сказать о наемном работнике, который является свободным человеком!


Читайте также: тема Работа и заработок


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…