Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о встрече гималайского гуру и его матери. Почему евреев тянет в различные секты?

«Однажды пожилая американская еврейка поехала в Индию в поисках знаменитого гуру, — рассказывается в одной американской шутке. — После долгого путешествия она оказалась в Гималайских горах в толпе почитателей знаменитости. Сотни людей стояли в очереди для получения благословения гуру. Когда она подошла к нему, то умудрилась сказать нечто, что потрясло его, изменив всю его жизнь. Что же сказала пожилая еврейка прославленному гуру?

— Сынок, возвращайся домой!»

Я думал, что такое бывает только в анекдотах? Однако недавно я узнал об одной истории, которая получила широкую огласку в Израиле. Некоторое время назад один молодой израильтянин по имени Хаим оказался в Индии. В этом событии самом по себе нет ничего необычного. После службы в армии многие израильтяне уезжают путешествовать в Индию, Таиланд, Южную Америку и другие экзотические страны. Хаим ничего не знал о своем еврействе и в Индии он увлекся буддизмом. Однажды Хаим оказался на экзамене посвящения в тибетские монахи и предстал перед знаменитым Далай—ламой. Он великолепно отвечал на все вопросы Нобелевского лауреата, демонстрируя полную лояльность Будде.

Тогда Далай-лама задал ему неожиданный вопрос: «Вы еврей?» «Да, я приехал сюда из Израиля», — признался Хаим. «Тогда возвращайтесь домой! — воскликнул Далай-лама. — Вам не следует изменять традициям отцов. Вот вам адрес иешивы в Иерусалиме, поезжайте туда и изучайте древнюю мудрость вашего народа».

Хаим поехал в Иерусалим и преуспел в изучении Торы. Через некоторое время его нашел еврей, который предложил ему познакомиться с девушкой. Подобно Хаиму, эта девушка уехала в Индию и увлеклась там буддизмом, после чего вернулась в Израиль и стала изучать Тору. Они встретились и обручились. Тогда девушка открыла Хаиму еще один секрет. Она тоже предстала однажды перед Далай-ламой, который спросил, еврейка ли она. И получив утвердительный ответ, рекомендовал ей вернуться домой, изучать Тору и найти Хаима! Думаю, что их свадьба была праздником чуда возвращения домой, возвращения к своим корням, к самим себе, праздником, который непосредственно относится и к каждому из нас. Ведь о каждом сказано в Торе: «И возвратит Всевышний изгнанников… из всех народов, среди которых рассеял тебя Всевышний. Даже если один из твоих изгнанников будет на краю неба, то и оттуда соберет тебя Всевышний, и оттуда возьмет тебя, и приведет тебя Всевышний в землю, которой овладели твои отцы» (Дварим 28:3—5).

Каждый еврей рождается с чистой и святой душой праведника. Но когда его обижают, то и он учится обижать, когда ему делают больно, и он учится наносить боль другим. Он теряет врожденную мягкость для того, чтобы выжить в этом жестоком мире, а душа его покрывается жесткой скорлупой. Однако под этой скорлупой, как под панцирем, скрывается чистая и безгрешная душа, о существовании которой, возможно, забыл даже сам человек.

Именно потому в Рош-Хашана, слушая звуки шофара (напоминающие плач новорожденного и его мольбу о жизни), еврей прислушивается и к внутреннему голосу своей души, который призывает его к праведной жизни. Напоминающие плач звуки шофара называются ломаными, на иврите — «шварим». Они символизируют испытания и страдания человека, которые ломают скорлупу надменности и гордыни, покрывающую его душу. Слушая ломаные звуки шофара, человек и должен сломать скорлупу, под которой скрывается его душа. Этот процесс освобождения от скорлупы и проявления своего настоящего «Я» продолжается «десять дней возвращения». В Йом Кипур, подобно первосвященнику, входящему в Святая Святых Храма, еврей проникает в Святая Святых своей души, открывая в себе непорочную праведную душу. Не случайно по окончанию Йом Кипура дуют в шофар. Это напоминает о заповеди пятидесятого года йовеля (отсюда русское слово «юбилей»). «Протруби звуком шофара в седьмой месяц, в десятый день месяца, в Йом Кипур протрубите в шофар во всей вашей земле. Освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле для всех ее жителей. Это будет год “возвращения домой”, и таковым это будет для вас; и вернетесь каждый к своему владению, и каждый вернется к своей семье» (Вайикра 25:9—10).

Каждый юбилейный пятидесятый год все долги прощались, и все рабы возвращались домой на свои, проданные ранее, земли. Точно так же и сегодня каждый еврей может праздновать раскрепощение души, вырвавшейся из-под сковывающего ее панциря. И сегодня каждый еврей может вернуться к своему народу, к своей Торе, к самому себе. Эта свобода возвращения домой и отмечается звуком шофара на исходе Йом Кипура. «Ле Шана хаБаа Иерушалаим!» — «На следующий год — в Иерусалиме!». В этот момент евреи в синагоге начинают петь, предвкушая возвращение домой.

Лишь теперь мы понимаем смысл праздника Суккот, когда еврей с радостью берет символизирующий чистое сердце этрог (цитрус) и заходит в шалаш, который и символизирует возвращение домой!


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…