Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В эти трудные дни, когда израильские города подвергаются обстрелу и евреи должны отсиживаться «пока не пройдёт гнев», мы решили поговорить с раввинами тех городов, которые находятся под огнём: послушать, что они скажут о своих ощущениях, своей роли в этот тяжёлый час и об уроках, который можно извлечь из происходящего.

- В подобном положении следует проверить свои дела? - спрашиваем мы рава Меира Штерна, раввина поселения Мирон.

«Мы переживаем тяжёлые времена, но, что бы ни случилось, следует помнить: в мире нет случайностей. Это основа основ веры.

Если человек понимает, что существует только Творец мира и только от Него – всё, что происходит, то при любых ужасных событиях он сумеет подняться к более высокому страху – страху перед Всевышним, страху перед Небесами.

В таком положении следует проверить свои дела, так как «нет мучений без греха». Мучения тяжелы, но больше их – страх, особенно когда снаряды, несущие разрушение, проносятся мимо наших окон, падают возле наших домов. Не один, а десятки, сотни. Мы видим в том, что происходит, чудо из чудес. Святой, благословен Он, защищает народ Израиля и не даёт нашим врагам достичь всего, что они хотят».

- А как же смерть бабушки и внука в Мироне? – спрашиваем мы, и рав отвечает с болью:

«Есть известная притча о русском царе. Когда солдат из его армии нарушал приказ, его били до полусмерти. Однажды такое наказание назначили другу экзекутора. Экзекутор намекнул своему другу, чтобы тот не боялся: он позаботится о том, чтобы удары не были болезненными. И действительно, он наносил удар за ударом, и ни один из них не причинил боли. Однако последний удар был серьёзным и болезненным. Солдат посмотрел на своего друга с изумлением, как бы спрашивая: за что? Ответил ему экзекутор: «Я хотел, чтобы ты знал, насколько велико моё милосердие. Пока ты не знал истинной силы ударов, ты не мог по-настоящему оценить то, что я для тебя сделал».

Так и мы. Если за несколько метров от нашего дома падает ракета и есть, не дай Б-г, убитые и раненые, если мимо нашего дома пролетают снаряды, это Всевышний показывает, насколько велика Его милость и от чего Он спасает нас каждую минуту. Если бы не это, мы не знали бы настоящую меру милости Всевышнего».

– К раву обращались многие представители отечественных и зарубежных СМИ, но он отказался отвечать. Почему?

«Всё, чтобы я ни сказал в эти тяжёлые часы, было бы неуместно. Читать мораль? Человеку тяжело это слушать, когда ему страшно. Призвать не бояться? Но кто может достичь такого высокого уровня, на котором существует только страх перед Всевышним? Только единицы, а что уж говорить о женщинах с детьми… Если я скажу «не бегите» - это противоречит Галахе, потому что в случае, когда существует реальная опасность, спасаться бегством – обязанность. Мужчина один, пожалуй, может остаться и прятаться в убежище, но у него жена и дети. Постоянный страх сам по себе может принести большой вред неокрепшим душам. Накануне субботы мы в течение пяти минут слышали шум пятнадцати взрывов, это было настолько близко от нас, что стены и пол дрожали. Когда мы слышим такие взрывы, сколько времени это можно выдержать? А сказать людям «бегите» – тоже проблема, такие вещи снижают решимость народа противостоять. Поэтому в такой час «мудрому приличествует молчание». В это время каждый принимает решение для себя. Это не время советов всему обществу. Тому, кто меня спрашивает, я отвечаю в личной беседе».

- Связаны ли, по мнению рава, происходящие тяжёлые события с определённой причиной?

«Для меня лично ясно, что это связано с проблемой скромности и развращённости. Когда одеваются, как худшие из гоев, когда нет разницы между евреями и гоями, Всевышний «уходит». Мы – как овца среди семидесяти волков, которые боятся только пастуха. Когда пастух уходит, волки набрасываются.

Мы недавно читали недельную главу о Биламе-преступнике: когда он хотел проклясть Израиль, Всевышний не позволил, но когда евреи нарушили законы скромности, пало из них 24 тысячи человек, лучшие из народа.

Мы верим, что война Гога и Магога была во времена Катастрофы и после неё не приключится зла народу, живущему в Эрец-Исраэль. Народ в целом здесь защищён и находится «под охраной». Общество в целом не пострадает, но каждый отдельный человек нуждается в милости Небес, чтобы уцелеть.

Великий ребе из Цанца сказал о стихе «С Севера начнётся бедствие» (Ирмияу 1, 14), что рабби Шимон бар Йохай решил поселиться на севере Страны, чтобы охранять её от этого бедствия. И сказал ребе своим хасидам, что можно передавать от его имени, чтобы не боялись: рабби Шимон бар Йохай не даст бедствию прийти с севера. И ещё более велики праведники в своей смерти, чем при жизни.

В эти тяжёлые дни, во время ракетного обстрела, мы молились на могиле РАШБИ - Рабби Шимона бар Йохая. Только там я почувствовал душевный покой, который невозможно описать. Как маленький ребёнок, чувствующий себя уверенно, прячась за материнским передником. Мы чувствовали себя так хорошо и спокойно, когда снаружи всё дрожало от взрывов».

– Что надо делать в это тяжёлое время?

«Что сделал Мордехай-еврей? Собрал маленьких детей и молился вместе с ними. «Если Мордехай, пред которым ты начал падать, из потомков Иудеев, то не одолеешь его, а неминуемо падёшь пред ним» (Эстер 6,14). Т. е., если Мордехай приложит усилия вместе с «потомками Иудеев» - маленькими детьми, враги ничего не смогут с ним сделать. Так было на протяжении всех поколений. Я обратился вчера к адмору Гурских хасидов, раву Штейнману, раву Элияшиву чтобы получить их согласие на организацию молитвы, в которой примут участие все «от мала до велика», и они ответили, что рассмотрят эту возможность, т. к. вопрос очень серьёзный».

Читайте: Письмо раввинов о положении в Израиле


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…