Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Последние из Хашмонеев.

Смерть Йонатана

После смерти Йеуды эллинизированные евреи с помощью Бакхида начали преследовать евреев, оставшихся верными Торе, которые сплотилась вокруг брата Йеуды Йонатана. Но они были настолько малочисленны, что не могли выступить против своих врагов. Тем временем умер предводитель эллинистов Эльяким, и его последователи умерили свою активность. Бакхид возвратился в Антиохию и заявил, что вся Иудея покорена. Именно в этот момент Йонатан со своим войском атаковал отряды эллинистов, и те снова обратились за помощью к Бакхиду. Бакхид возвратился в Иудею, но, увидев силу Йонатана, заключил с ним мир.

Постоянные войны за власть, которые велись внутри сирийского государства, позволили Маккавеям укрепиться настолько, что они сумели выстоять против Деметрия. В борьбе за трон каждый из претендентов, надеясь на поддержку Иудеи, слал к Йонатану послов с дарами, заверениями в дружбе и обещаниями мира. Положение Йонатана укреплялось изо дня в день, сирийцы же изнуряли себя беспрерывными внутренними распрями. Планы захвата престола лелеял также жес-токий сирийский полководец Трифон. Он задумал предательски погубить Йонатана. Трифон пригласил его к себе, как гостя, и подло убил.

Последний из сыновей

Теперь из сыновей Матитьяу остался в живых один Шимон. После предательского поступка Трифона он завязал дружеские отношения с Деметрием Вторым, противником Трифона. Сирийский царь сделал Шимона независимым наместником, передав в его распоряжение также и крепость Акру.

23 ияра 3619 года (141 год до н.э.) Шимон вошел в Акру и таким образом освободил всю Иудею от иноверцев. Со времени правления царя Йошияу Иудея постоянно находилась под властью чужеземцев, и теперь, наконец, страна вновь стала независимой и свободной от иноземного господства. «И было тихо в Иудее все дни правления Шимона», когда «каждый сидел под своим виноградником и под своей смоковницей», «Тора Ашема была для него святой, и все дурное было ему чуждо». Шимон, будучи мудрым руководителем, принес стране счастье и процветание. Население Иудеи почитало Шимона за его славные дела и подвиги всей его семьи. Народное собрание провозгласило Шимона первосвященником и правителем страны. Шимон отказался принять титул царя, потому что царство навеки принадлежит наследникам дома Давида, потомкам же Аарона дано в удел священство.

Но и последний из Хашмонеев трагически закончил свою жизнь. Эллинизированные евреи, враги своего народа, переманили на свою сторону Птолемея, зятя Шимона, и уговорили его убить тестя. Птолемей пригласил Шимона с супругой и двумя сыновьями к себе в город Док на пир, где убил их. Только Йоханан Гиркан, старший сын Шимона, остался в живых. Услышав о смерти отца и братьев, Гиркан поспешил в Иерусалим и, созвав его жителей, сообщил о случившемся. Когда к Иерусалиму подъехал Птолемей, жители не позволили ему въехать в город. Птолемей бежал в Док, Йоханан Гиркан преследовал его и окружил город. Но мать Йоханана была в руках Птолемея, который угрожал, что убьет ее, если Йоханан атакует Док. Мужественная женщина обратилась к своему сыну с призывом не обращать внимания на угрозы Птолемея и отомстить за смерть отца и братьев. Птолемей убил свою тещу, мать Гиркана, и бежал.

После этих событий, в 3625 году (135 год до н.э.) Йоханан Гиркан был назначен на пост первосвященника и наместника Иудеи вместо своего отца.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…