Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если я начну продавать саваны — люди перестанут умирать

Эту историю я услыхал от своего коллеги Арье Юдасина, коллеги не в смысле профессиональной деятельности, хотя мы оба немало времени отдали шахматам. Кроме того, написали совместно три музыкальных диска, умудрившись ни разу не поссориться. Он пишет стихи, я сочиняю музыку и пою. Но коллеги мы скорее по жизненным принципам — умудряемся тратить свои кровные (благословенны наши жены!) там, где другие неплохо зарабатывают.

Среди увиденных мною давеча плакатов один отличался особым абсурдом: «Народ требует Машиаха сейчас!». Преславно соревнуясь со знаменитым: «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи»! Однако у меня на его почве возникло деловое предложение. Наш коллега Ибн Эзра, тоже шахматист и автор множества песен, правда, в отличие от нас ещё и мудрец, писал о себе, что если его назначат директором кладбища, люди перестанут умирать. Если нас с Арье назначить директорами кладбища на Масличной горе, немедленно начнется воскрешение из мертвых, и, естественно, «требование народа» будет выполнено. Однако вернемся к рассказу.

В одном из городов Израиля работал рав. У него был особенно близкий ученик, почти как сын. Рав старел, годы брали свое, а люди вообще любят перемены. Руководитель общины обратился к ученику с предложением заменить рава или хотя бы разделить обязанности. У ученика накопилось множество мыслей по улучшению работы в общине. Правда, больше всего на свете ему не хотелось проявлять неблагодарность по отношению к учителю. Он осознавал все, чем ему обязан, знал, что благодарность является основой еврейской веры. Недаром первая заповедь гласит: «Помни, что Я вывел тебя из Египта!» Потому что если не помнишь, то ты ничего не примешь и ничего не поймешь.

Жена была в восторге от предложения руководителя общины. Она всегда считала, что ее супруг достоин большего. Но, видя смятения его чувств, посоветовала обратиться к самому Хазон Ишу, благо муж был с ним близко знаком. Ученик приехал к мудрецу, привел все доводы и проекты об улучшении работы в общине и попросил благословения и совета.

— С тобой поговорили о зарплате? — сказал мудрец.

— Нет, что Вы! Причем тут зарплата?!

— Ты выполнишь все что я тебе скажу?

— Конечно!

— Сегодня же уезжай из города!

Жена уверяла, что муж не так понял слова мудреца, что Хазон Иш никак не мог такого сказать, что она сама поедет к Хазон Ишу… Но, продолжая ворчать, уехала вместе с мужем.

Прошло несколько месяцев. На новом месте всё не ладилось. Как в материальном, так и в духовном плане. Жена все чаще возвращалась к мысли о новой поездке к Хазон Ишу. Неожиданно они получили письмо. Раву предлагали работу в другом большом городе. Он соглашался на перевод только с условием, что бывший ученик займет его место. «Но Хазон Иш был против того, чтобы я даже разделил обязанности! Кроме того, тогда я хотел всё сделать с самыми бескорыстными намерениями, а сейчас мы нуждаемся.» Супруга это внимательно выслушала и силой вытолкала его к Хазон Ишу.

Услышав о предложении рава, мудрец немедленно воскликнул:

— Конечно соглашайся, даже и не думай!

— Но почему тогда Вы не разрешили, да ещё так строго смотрели на меня?

— Ты же говорил только о духовной стороне дела! В наше время так практически не бывает. И я боялся, что ты в своем рвении вступишь в конфликт с учителем и коллегой, принесёшь куда больше вреда, чем пользы.

Я снова возвращаюсь к своему предложению: назначьте нас с Юдасиным директорами кладбища на Масличной горе! Ведь и зарплата там будет, да? Обещаю, что мы и там не поссоримся. И этим приблизим время, когда человек человеку будет, если не сразу брат, то хотя бы коллега.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…