Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Месяц Исхода из Египта, который произошел в 2448 году от Сотворения мира. В списке месяцев еврейского года — первый. Всегда содержит 30 дней.

Знак — Овен, по-еврейски — Талэ, ягненок, что ассоциируется с уходом евреев в рассеяние, поскольку они среди народов мира — как овцы, которых может охранить только Всевышний. Уходящих в галут евреев оплакивает праматерь Рахель (на иврите рахель — овца). И еще одна ассоциация: в нисан евреи вышли из Египта, совершив пасхальную жертву ягненком. В списке двенадцати колен нисан соответствует Йеуде.

15-го нисана — праздник Песах. В этом году начинается с появлением звезд вечером 3 апреля. Уже утром в этот день в наших домах нет ни крошки квасного (хлеба и прочих продуктов брожения). 10 апреля — тоже праздник, Седьмой день Песаха.

Важные события месяца и «йор-цайты» (годовщины смерти) выдающихся праведников и мудрецов:1‑го числа — освящение Переносного храма в пустыне; восстановление Храма в Иерусалиме в дни Эзры; 6‑го — раби Арье Левин, «Иерусалимский цадик» (1969); 10 — Мирьям, сестра Моше; ровно через год в этот день евреи под руководством Йеошуа бин Нун пересекли Иордан и вошли в Святую землю; 11 — Рамбан (1270); 13 — обрезание Авраама Авину; раби Йосеф Каро, составитель Шульхан-Аруха (1575); 14 — первое жертвоприношение Всевышнему, сделанное сыновьями Адама — Каином и Эвелем; 15 — наш праотец Ицхак (2228 от Сотворения); падение Мецады (Масады) во время восстания против римлян (1923 года назад); 16 — Леви, сын Яакова Авину и Леи (2195 от Сотворения); «Этой ночью не спалось царю…» — Ахашверош приказывает Аману провезти Мордехая на царском коне по городу Шушан (3405 от Сотворения); 20 — рав Ай-гаон, руководитель академии в Пумпедите (умер в 99 лет, в 1038 году); 21 — при выходе евреев из Египта расступилось море Суф (2448 от Сотворения); 22 — обрезание Ицхака; евреи начинают обход города Йерихо, который потом пал «от трубных звуков» (2488 от Сотворения); 26 — Йеошуа бин Нун, преемник Моше (2517 от Сотворения); 30 — известный кабалист Хаим Виталь (1620).

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…