Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тора разрешает нам только те виды, которые удовлетворяют нескольким очень простым правилам

Сегодня разговор пойдет о мясной пище. Мясом будем называть продукт, полученный в результате забоя тех животных и птиц, что РАЗРЕШЕНЫ Торой. Про животных (млекопитающих) известно, что Тора разрешает нам только те виды, которые удовлетворяют нескольким очень простым правилам. На практике разрешенными для еврейской кухни видами являются прирученные домашние животные: корова, овца, коза, домашняя птица — куры, утки, гуси, индюки и пр., — т.е. те, которыми питаются евреи из поколения в поколение. Впрочем, употреблять их в пищу мы можем только после правильного убоя (шхита). Существуют очень строгие правила убоя животных и птиц. Тот, кто занимается этим ремеслом (резник, шохет), безусловно должен знать все эти правила (о чем свидетельствует диплом, выданный раввинатом), а также быть религиозным, богобоязненным человеком. Если мясо, которое нам предлагают купить в магазине, принадлежит животному, забитому не по закону, то его категорически запрещается есть! Оно называется невэла.

Есть еще один вид запрещенного мяса — трефа. Так называется мясо животного или птицы, в забитом теле которого обнаружены следы болезни или увечья. Например, купив на рынке птицу, которую на ваших глазах зарезал шохет, вы приходите домой, где при ее разделке вдруг находите осколок бутылочного стекла, пробивший ее желудок. Птица запрещена в пищу! Другие случаи могут быть не столь ясными, поэтому в каждом из них советуем обращаться к знающему раввину. Особенно это относится к тем, кто сами дома забивают животных или птицу.

Но и после правильной шхиты животного и установления отсутствия «трефности» его мяса приступать к изготовлению кулинарных блюд еще рано. Тора запрещает в пищу некоторые части тела кашерного животного (но не птицы). Это, в первую очередь, гид-анаше — нервный ствол, идущий от задней части позвоночника в бедро скотины. И хелев — внутренний жир в полости тела. Удаляет их тоже специалист (менакер).

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…