Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В восприятии беженцев жизнь японцев предстала странной смесью древних обычаев, поверий и мировоззрения, основанного на данных современной науки.

предыдущая глава

В восприятии беженцев жизнь японцев предстала странной смесью древних обычаев, поверий и мировоззрения, основанного на данных современной науки. Для представителей западной культуры идолопоклонство — явление, связанное с давно минувшими временами, неизвестное в конкретных деталях тем, кто не изучал Танах, Талмуд или древнюю историю. В Японии же, к удивлению евреев, эти древние обычаи до сих пор были широко распространены. Большая часть японцев исповедовала буддизм и синтоизм, поклоняясь почти 168 тысячам идолов. Знатоки Торы, изучавшие до сих пор это явление только по книгам, впервые столкнулись с живым проявлением язычества. Евреи с изумлением наблюдали, как обычные овцы паслись в храмовых садах, почитались всеми жителями и выступали в роли пресловутой “священной коровы”.

Странно было видеть, как, например, пожилая крестьянская чета поклонялась статуе толстого идола. Седовласый крестьянин и его престарелая жена выставили перед идолом поднос, полный фруктов и злаков, прочитали молитву и ушли. Как только стемнело, в саду, где стояла статуя, появились таинственные фигуры. Они подобрались к идолу сзади и, немного помедлив, принялись хватать с подноса еду, тут же отправляя ее себе в рот. То были облаченные в черное молодьк японские священнослужители. На следующее утро евреи стали свидетелями трогательной сцены: пожилая пара пришла в сад и двинулась к идолу, не сводя глаз с подноса. Поднос был пуст, и счастье стариков было безмерно. Они обняли друг друга, поздравляя с удачей — ведь идол смилостивился над ними и принял их приношения. Это была сцена из древней истории. ожившая иллюстрация юности человечества.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…