Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Быть хорошим соседом

Одна из важных сторон достойного и правильного поведения в жизни — быть хорошим соседом (см. Авот 2:13). Понятие «сосед» включает здесь не только того, кто живет рядом, но и всех тех, с кем есть у человека много совместных дел и дружеские отношения (как объяснялось выше, где мы говорили о порядке предпочтения при распределении благотворительной помощи).

Как правильно вести себя с соседом

В целом следует вести себя так, как мы говорили об этом в гл. 7, где шла речь о любви к людям: следует стараться помогать соседям всеми своими силами и имуществом (8), стараться не извлекать из них выгоду для себя (если только речь не идет о мелочах), а, напротив, следует стремиться приносить пользу (7), нести их тяготы и не конфликтовать из-за помех и неудобств, которые они причиняют (2).

Следует также остерегаться в том, чтобы не навещать соседей сверх разумной меры, ибо постоянное пребывание (даже в доме родных и любящих тебя) приводит к ненависти! Об этом сказал царь Шломо: «Удерживай свою ногу от дома своего ближнего, не то он пресытится тобою и возненавидит тебя» (Мишлей 25:17). И объясняет Раши: «Чрезмерное пребывание (в гостях) приводит к ненависти, подобно тому, как переедание меда заканчивается рвотой». А Мецудат Давид комментирует, что любимый человек, которого видят редко, — самый желанный. Но когда он начинает появляться слишком часто, былая любовь к нему исчезает.

Причина подобной ненависти в том, что люди отличаются друг от друга, и, когда один человек слишком много и часто видит другого и те его черты, которые ему не нравятся, он, в конце концов, доходит до ненависти. Люди могут просто надоесть друг другу, и мидраш даже указывает на это, как на один из смыслов отдаления жены от мужа в период ее нечистоты.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…