Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Седьмого числа месяца адар родился Моше-рабейну

Двенадцатый месяц еврейского года — если считать от нисана. Шестой месяц с начала года — от месяца тишрей. Соответствует созвездию «Рыбы». В адаре обычного года — 29 дней. В високосном году, когда добавляется тринадцатый месяц (Второй адар), в Первом адаре — 30 дней, в то время как во Втором — 29 дней. Все законы и обычаи, связанные с месяцем адар обычного года, переносятся в високосном году на Второй адар: Пурим, празднование бар-мицвы и пр.

Седьмого числа месяца адар родился Моше-рабейну. В возрасте 120 лет, тоже седьмого адара, он умер. Во многих общинах эта дата отмечается весельем — как день, когда «мир наполнился светом». Не меньшее число общин в этот день постится — по причине траура из-за смерти великого пророка. Как правило, 7-е адара выпадает на неделю чтения главы Тецаве. Намек на связь с годовщиной смерти Моше находят в том, что в этой главе ни разу не упомянуто его имя. Так, частично, реализовались слова Моше, обращенные к Б-гу: «Сотри, пожалуйста, меня (мое имя) из Своей Книги (если не простишь евреев за грех золотого тельца)». Как видим, слова праведников не остаются без последствий.

Многие в этот день отмечают «день поминовения» погибших евреев, место захоронения которых неизвестно (как в случае с Моше, о могиле которого Тора сообщает, что она находилась на горе Нево в Заиорданье, но эту могилу никто никогда не видел).

Пока в Египте проживали евреи (в Средние века и Новое время), среди них был принят обычай 7-го адара собираться в маленькой деревушке Дамва, по преданию построенной за сорок лет до падения Первого Иерусалимского храма. Стояла она якобы на том месте, где молился Моше-рабейну перед тем, как идти на первую встречу с фараоном. Весь день египетские евреи проводили в молитвах, а назавтра устраивали веселый праздник.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского

Полный обзор по теме Месяц Адар


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…